Долина Роз

В Кисловодске так называется часть курортного парка. Само название навевает ощущение чего-то прекрасного, возвышенного, а мечтательное настроение окутывает и заставляет забыть все заботы. Эта часть парка занимает площадь около 30000 квадратных метров склона. С высоты, стоя на смотровой площадке, можно увидеть огромную розу — клумбу в виде цветка, а также уходящую вдаль вымощенную дорожку, по бокам которой высажены деревья.

История

Говоря о возникновении Долины Роз, нельзя её отделять от всего комплекса. Итак, в 1823 году по приказу генерала Ермолова был заложен парк. От истоков знаменитого Нарзана вдоль реки Ольховка началась высадка лиственных деревьев.

Тогда о романтике речи не шло, и именовался он просто бульваром или же казенным садом. А по-другому и не могло быть, ведь разбивкой парка занимались военные низших чинов, принимавшие участие в охране этих территорий от горцев. Это был первый этап строительства.

Тогда же стали высаживать кустарники и цветы. И в то же время появилась благоустроенная Царская площадка, переименованная позже в Долину Роз. Второй этап начался в 1903 году. Парк расширяли за счет казачьих земель. А главным организатором стал Альберт Регель. Стараниями этого знаменитого тогда садовода парк стал живописнее, список высаженных деревьев пополнился ясенем обыкновенным, дубом черешчатым, сосной кавказской и другими. А Царская площадка обогатилась композицией «Русский хоровод», состоящей из европейских елей. В первой половине двадцатого века озеленение горных склонов продолжалось.

Приезжать в эти места, естественно, лучше в то время, когда цветет Долина Роз в Кисловодске. Самый пик приходится на середину лета. Вот тогда особенно интересно гулять по квадратной площадке, усаженной розами разных сортов.

Цветы различных видов и окраски растут по квадратным секторам. Эти участки разделяются удобными дорожками. Можно подходить, наслаждаться видом цветов, их великолепием, разнообразием, и вдыхать ароматы, которые тоже отличаются своими оттенками.

Но и в другое время, когда розы еще набираются сил, гулять по парку очень приятно и благотворно для организма. Кроме клумб, у туристов в долине есть и другие популярные места, которые они обязательно посещают и фотографируются там. Например, огромный каменный крокодил с распахнутой пастью, притаившийся под деревьями, сама смотровая площадка и недавно появившаяся белоснежная беседка, называемая "Храмом воздуха". Стоит упомянуть, что посмотреть на Долину Роз можно с высоты канатной дороги.

Благотворное влияние Многие годы желающих улучшить свое здоровье притягивает Долина Роз. Кисловодск расположен в местах, где сочетаются горный воздух, теплый климат и целебные источники. Прогулки по курортному парку — это не просто приятное времяпрепровождение. Пребывание здесь является элементом климатолечения, аэрофитотерапии и ландшафтотерапии.
Тут практикуется методика особых оздоровительных прогулок, разработанная еще в конце 19 века и названная "терренкуром".

Природные свойства и человеческий труд создали здесь одно из самых лучших мест для лечения. Горный ландшафт и воздух, насыщенный кислородом, целебная вода и деревья, которые являются не просто элементом дизайна, а фактором улучшающим самочувствие. Все это сочетается в месте, прославленном в классической литературе.

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Адрес дирекции выставки
г. Москва, Научный пр. д 8 кор 1

Место проведения выставки
г. Москва, КВЦ "Сокольники", пав. 3

Телефоны:

+7(499) 499-03-89

+7(499) 499-03-79