Сад Екатерины Медичи

Если говорить о замках, расположенных на берегах реки Луара, что протекает в центральной Франции, то наверное самым романтичным, таинственным и необычным будет замок Шенонсо (Ch?teau de Chenonceau), носящий в народе имя «Дамский дворец».

Немного углубляясь в историю стоит сказать, что владели этим чудесным поместьем исключительно женщины. Самыми известными хозяйками можно назвать властную красавицу Диану де Пуатье и жестокую королеву Екатерину Медичи.

В этих же стенах коротала дни и несчастная Мария Стюарт, а Луиза де Вонлемон, овдовев, одела себя в белые одежды и до конца своих дней не покидала стен замка, за что получила прозвище «белая дама».

Замок Шенонсо поистине волшебен! Дух ушедших в века образов его владелиц до сих пор обитает в этих стенах, мягким ветром пролетая по изысканным садам, расцветая в унисон с алыми розами, сияя в водной глади реки Шер, над которой расположена восхитительная галерея замка.

Каждая комната дворца кажется все еще жилой, словно цветы на окно были поставлены слугами лишь утром, а томик стихов в шелковом переплете рука в тонкой перчатке положила на трюмо лишь пару часов назад.

Нет ничего удивительного в том, что Шенонсо включен в список замков Европы, где обитают призраки. Говорят, «белая дама» до сих пор тихо плачет в своих покоях на верхнем этаже, в спальне «Пяти королев» можно услышать шаги и увидеть край пестрого платья, а в саду по ночам плавно прогуливается призрак красавицы Дианы Де Пуатье. Возможно, это именно так, поскольку стоит лишь пересечь границы прилегаюшего к замку парка, как ощущаешь повсюду таинственную атмосферу туманного великолепия.

Попадая на территорию Шенонсо, вы оказываетесь на широкой эспланаде. Слева перед вами будет сад Екатерины Медичи, а справа – Дианы де Пуатье. Ландшафты выполнены совершенно в непохожих друг на друга стилях.

Один сад более нежный, утонченный, украшенный томными античными статуями и озорными фонтанами, кидающими потоки воды к небесам. Другой же сад, принадлежащий королеве Катрин, выполнен в более строгом итальянском стиле, украшен сочными цветами, а посередине его возвышается огромный фонтан.

В прилегающих в дворцу садах можно найти лабиринт, подобный тому, в котором плутала Алиса в своей стране чудес, ферму шестнадцатого века, спрятанную за вековыми платанами, небольшой парк для детей, где расставлены разнообразные качели и аттракционы, «Зеленый сад», где прячутся необычные скульптуры, а так же побывать в оранжереях роз и даже заказать для себя букет.

А конечной точкой этого небольшого путешествия будет удивительный ресторан под названием «Оранжерея», где можно отдохнуть на террасе, прячась от солнца под белоснежным тентом среди цветов и гроздей винограда, что томно оплетает древнее строение.

Здесь же можно отведать отменных блюд французской кухни среди гобеленов, тяжелых занавесок на высоких окнах, в свете свечей и под музыку прошлых веков. Несмотря на торжественную обстановку и изысканность блюд, это заведение совершенно недорогое (необычно приготовленное мясо стоит всего 16 евро), а потому порадует каждого гостя старинного замка. К тому же в «Оранжерее» можно опробовать местные вина, которые изготавливают жители расположенной неподалеку небольшой деревни. После хорошего обеда можно покататься на лодочке по глади небольшой реки Шер, насладиться чудесами ночной подсветки парка и даже посетить музей восковых фигур.

Сам же дворец, что словно до сих пор благоухает чувственным парфюмом царственных особ, открыт для посещения в любое время дня. На первом этаже располагается строгий вестибюль, несколько комнат отдыха с роскошными гобеленами, композициями из цветов, каминами и чудесной мебелью времен Генриха II, а так же уникальная кухня, которая может очень заинтересовать любителей исторического быта.

Второй этаж – это место, где проживали королевы, чьи спальни украшены шелками, цветами, портретами бывших хозяек и роскошной мебелью ушедших веков.
Шенонсо – это уникальный дворец, не похожий ни на один другой в Европе. Романтичный, уютный, магический, несколько сентиментальный, удивительно женственный и нежный. Он влюбляет с первого взгляда и манит к себе путешественников со всего света.

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Адрес дирекции выставки
г. Москва, Научный пр. д 8 кор 1

Место проведения выставки
г. Москва, КВЦ "Сокольники", пав. 3

Телефоны:

+7(499) 499-03-89

+7(499) 499-03-79