А вы знали?

Немного об истории.

В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е. около 6 млн. лет назад. Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают, что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э. Позже, примерно десятью веками, изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится. Одни считают, что роза появилась впервые в Китае, оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии. Известно, что роза любимый цветок персов - не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов. Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос. Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая), Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов, различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

 

 

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Адрес дирекции выставки
г. Москва, Научный пр. д 8 кор 1

Место проведения выставки
г. Москва, КВЦ "Сокольники", пав. 3

Телефоны:

+7(499) 499-03-89

+7(499) 499-03-79