История парка «Южные культуры» в Адлере, пережившего революцию, войну и Олимпиаду

Собираемся в лес
Не забудьте одеться правильно, август—сентябрь — это пора «змеиных свадеб». Встреча с эти пресмыкающимся всегда неожиданна. Поэтому на ноги надевайте плотную обувь, а еще лучше резиновые сапоги. Возьмите с собой репелленты, которые отпугивают комаров, мошкару и прочий гнус.

Какие будем собирать грибы
Разумеется, съедобные. К таким грибам относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховички, волнушки, грузди, рыжики.

Белые грибы
Иначе его называют еще — боровик потому, что в основном растет на борах, где растет на моховых и лишайниковых «подушках». Хотя любит свет, но его чаще можно найти в сосновых, еловых лесах на хорошо прогревамых местах. Лучшая температура для роста грибов 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Лучшей погодой для массового выхода грибов считаются кратковременные грозы с последующими теплыми ночами и утренними туманами.
Белый гриб растет повсеместно по всему земному шару, за исключением Австралии. Он растет даже в арктической зоне. 

Боровик славится не только своими отменными вкусовыми качествами. В нем содержится очень много белков и пищевые микроэлементы (фосфор, калий и др.) Пищевая ценность гриба заключается в стимуляции секреции желудочного сока и желчи, тем самым улучшается пищеварение в ЖКТ. Людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей необходимо ограничить его употребление. Также ученые обнаружили, что имеются вещества с тонизирующими противопухолевыми эффектами.Из свежих боровиков готовят вкусный и ароматный суп или тушеные грибы со сметаной.

Подосиновики
Чаще всего растет в листенных и смешанных лесах. Самый большой и массовый выход бывает с середины августа и до середины сентября, когда уже опадают листья на деревьях.
По вкусовым и питательным качествам подосиновик стоит на втором месте, но все равно гриб очень вкусный. Его употребляют в виде супов. В наших краях из толстых ножек делают икру. Их жарят, маринуют и засушивают на зиму.

Подберезовики
Грибы очень вкусные, пригодны в вареном, жареном, маринованном виде, их сушат на зиму и делают из них соусы.
Растет в основном в молодых лиственных лесах, на солнечных полянках, чаще их можно найти в траве.

Маслята
Идешь по лесной дорожке, а прямо на ней растут "камешки"- маслята. Такая ассоциация, что это на дороге лежат мокрые камешки. Вот уж точно здесь обуревает азарт! Ведь растут маслята полками, успевай их только срезай. Конечно, собирать их очень приятно, но потом чистить... зато в дальнейшем это вознаграждается вкусными и ароматными вареными, жареными, маринованными, солеными блюдами и соусами.
Стимулирует их массовый рост теплые дожди и сильные утренние росы. Оптимальная температура для роста + 18-20 градусов, на колебания температуры реагирует не очень сильно. Прекращается их рост при температуде от — 5 градусов и промерзании верхнего слоя почвы. Чаще всего маслята растут в Северном полушарии, на юге их встретить можно очень редко.
По своим вкусовым и питательным качествам не отстают от других грибов.

Моховики
Они чем-то похожи на маслят, но кожица на шляпке бархатитая, ее не нужно снимать. Любят они мододые хвойные посадки леса. Растут тоже кучками: если найдешь один, значит рядом еще не один найдешь.Очень вкусны в жареном, вареном, маринованном виде. В отличии от других грибов они имеют приятно-коричневый цвет отвара.

Лисички
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.
Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Адрес дирекции выставки
г. Москва, Научный пр. д 8 кор 1

Место проведения выставки
г. Москва, КВЦ "Сокольники", пав. 3

Телефоны:

+7(499) 499-03-89

+7(499) 499-03-79